Тематические уроки о добровольчестве и волонтёрстве

11.11.2019

«Тот, кто ничего не делает для других,

ничего не делает для себя»

Гёте

 

11 ноября в нашей школе прошли уроки добровольчества и волонтёрства.

Их цель: сформировать у учащихся представление о волонтерском движении, ознакомить  историей волонтерского движения, о его разных формах  в разные времена, о его значении в жизни общества. Ребята познакомились с основными понятиями волонтерской деятельности,

 рассмотрели историю развития волонтерской деятельности, узнали  историю организации гуманитарной организации, осуществляющая свою деятельность во всём мире «Красный крест», определили виды волонтерской и общественно – полезной деятельности. Мы вместе постарались разобраться в том, кто такие волонтеры, почему в жизни существует такое понятие как «волонтерство», почему люди занимаются добровольчеством, кому и каким образом возможно заниматься волонтерством. Ученики 5-9 классов  разбирали волонтёрские кейсы,  конфликтные и сложные ситуации волонтёров с подопечными. Учащиеся 1-4 классов на уроке «Буду волонтёром!» говорили  о доброте,   о людях, которые сделали «ДОБРОТУ» своей главной целью жизни.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

За последние двадцать лет понятие "волонтер" сильно изменилось. Если в 1980-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые Хочу такой сайт

добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона № 15-ФЗ.

Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, – добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.

Основными принципами волонтерской работы являются: желание помогать людям добровольно, желание делиться своим опытом, учиться самому, добросовестность, законность (деятельность волонтера не должна противоречить законодательству РФ).

Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса и т.п. Благодарим за организацию уроков педагога-организатора Булатову Елену Владимировну и зав. библиотекой села Большое Трифоново, Редькину Наталью Алексеевну!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 11.11.2019

Дата обновления: 12.11.2019

Дата публикации: 11.11.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».