Утверж даю tY кооШJф5 . Ширшова lr / * '; / ПоЛоЛ\ ЕН[ I Е горячего о родительском контроле за организацией 11] 1::i < < основная общеобразовательная бюдж етном обшеобразовательном учреж дении школаNs5)) i::::Y] :J"liTi:'":"* Общие полож ения 1. документом МуниLlигiаJI ьного бюдж етного общеобразовательная шJко_цаNs5), обutеобразовtlтеJlьноГо \ ,чреiкде.r"" uоaпЪuная 1 .1 . I lac lояtt{ ее Гlо:tоrкенИе ,I в_iiяется организацией горячего питания детей в 1.2. llололtение о родите.] I ьском контро.це за косновная бодп,.,r" ом общеобразо вательном учреж дении Полож ение) разработано в соответствии с: общеобразоI ] атеrI ьная школаNs5)> (лалее N4 у н иципа,ii bHoN,I (гtрлtтля,гсrй всенародныN,l ГоЛОсОВаНИепl 12,12,199З iiошсги,tvtttrеti РсlссийсttоL:i Феjlерitции го,rосования 01,07,2020), lI ,] N{ ененияьttl. tl;1обренныNlи I ] ходе общероссийского r С качест,ве и безопасност,и пищевых / q)едераlь1.I ы\ ,I :Jаконо] \ ,I clT 02.01.2000 N9 29ФЗ ко ,] аtiоноN.,t о,т 01.03.2020 N9 47_Фз ко внесении изменений в llрод\ ,ктов). z фgдgраJьны\ ,l пищевых продуктов), Фе,цера:iьный закон ко качестве и безопасности Ns 273ФЗ кОб образовании в Российской Фелера:I ьньiм законоN.ll от 29 декабря 20i 2 года 2,4, гигиенадетей и r(.rrrопп.нияп,I и). ; мр 2,4,0180_20, Федерашиил (с и:змененI _tями " горячего питания детей в lI одрOсI ков. Роди,ге.гtьский конгроль за организацией rlбшlеобразовательных органи ] аLlиях, r государственным санитарным врачом N4етtlдичеСкl.tе реко\ ,lендациИ (утв. Главным РФ l8 05 2020), / } ,с,rавоN,t \ ,чре} кдения. l .З. /. Содер;liанilе настоящеГо I I олож ения направ;tено на: \ / П) чillеltие организации пиrания обучающихся в учреж дении; u I lроведение контроля, формирование N,,I он!tl,ориtjга Ре:з\ ,rlьга,гов родите,цьского питания в учреж дении, itI )ед,,I охtеНий для принятия решениЙ по у,лучшению I I . Принчипы оргаI I иl} ации здорового питания на принципах которого основывается 2.1. Здоровое пI ] тание питание. еж едневный рацион и ,] дорового 1lи.тания, oTBeLI aeT требованиям безопасности и создает условия для физического человека и булуlцих поколений, иllте,плеltl,,чаjlЬНOГО разви,rия. ж изнедеятельности прави"lа и лолож ения, спосtlбств)юшие I I рirнчипа] \ ,1и l] дс)рOвоI ,о гI итанI lя яt] jlяются основные сниж ени} о риска развития \ ,крегl.пеник) здоровья че,ltовека и бул,чrших поксlценtrй, tllб(} .lсвi.tний и вк. lк)чак)t в себя: 7 ,i, обесгtе,tенt{ е приоРитетI { ости :] ащиты } I tизни и :] доровья потребите,rей пиrцевых Продукl,оВ по отношению к эконоN,lическим интересам индивид),аlьных предпринимате лей и юридиt{ еских лиц. ос),ществляюl:iих деятельность. связанн\ ,ю с обращение] Vl пиLцевых rI Род\ / ктов; ф соrl,гвеТс,tвие энергLтиLI еской ценгlОсти еж едневного рациона энергоза.l,ратаNI ; ф соответствие химическс)го состава еж едневного рациона физиологическим потребностям Ltеловека в макрону,гриентах (белки и аминокислоты, ж иры и } кирные кислоты, углеводы) } ,1икрон} ,тРиентаХ (виr аминЫ минеральные вещества и микроэлементы. биологически и акrивные вещества); ф напи.tис в составе еrttеднеtsного рациона Пишевых продуктов со сниж енным содерж анием llасыlленн1,1\ iI (иров (BK,rKl,tit.tt траtнсизоN,lеры ж ирFI ых ttислот), простых сахаров и поваренной с()"ци. ara* iiie tI иltlевых l1род\ ,кгоts, rэбогащенных виl,аминами, пищевыми волокнами и биo,rогичесKtI ait,l иtsны\ { и веtцес.rваN4и : * обеспечение макси] vlально разнообразного здороtsого литания и оптим| .] lьного его реж има; * прил,tенение технологической и кулинарной обрабоl,ки пищевых продуктов, обесttе.tttвак,)щих сохранносl.ь их исхолной riищевой ценности; Ф обеспечение соблюде} iия саi] итарноэпидемиоjlогических требований на всех этапах обращениlt пиrцевых продуктов (готовых блюд); ф исключение исtI оjI ьзования фачьсифиuированных пищевых продуктов, 2.2. '] дорсlвOе I I итание I I редусчI а,tривает профилактику патологических Пищевых привычек (lt,збыго,tный пrl rсалорийности Yж ин. чрезмерное потреб.пение со,ци и сахара, легких } ,г,lI еtsо.,{ ов, гI релгI оLiтL,ние rI ролукции с высоким содерж анием сахара (конлитерские изделия. сJI адкие вь] I lечка и наl] игки). ;кира (ко,пбасные издеjI ия и сосиски. бутербролы). I t родо"I ж и,гельllые перерывы N4е)tду основt{ ыми приемilN,l и гI ищи. здоровое питание направrlено на сниж ение рисков формирования патоло.ии ж елудочно киlllеLI ногО тракта. эндокринНой системы. забtl,цеваний и избыточной массы Te,I a. сниж ение риска развития сердечно сосудистых 2.З. Реж ил,t питания. Инr,ерваль] меж д} ' основI lыN,{ и приемаN,I и пищи (завтрак, обед и уж ин) долж ны составлять не основныМи и промеЖуточныN{ И приемами пищи (второй завтрак. llоJlj{ ник. в,горсlй 1,ж ин) не менее 1.5 часов. \ ,I eHee з,5 1 часов: меж дУ Рексl'tеttдYе\ ,{ ое кOлиLI естI ] о прие] \ { ов I lиши в учреж дении ()преде,rlяется реж имом (;чнкцион ирования учреж дения. f] ;я \ I иtl) 2,] приеп,rа пищИ в рllсписаt] ии l] анr{ гий предусматривае1ся доста1очное вреN,I я не менее I. I J } ,чре)клении со,] даются !,сцовия лля формирования у обучающихся культуры гlрави,цьноt,о питания " 2С) lЗ l чреltt;lенI iи соз] lак).гся бilагоприятные условия лля приеv{ а пиI ци, вкJтючая интерьер L. l(). I Ul] ()Й. (.с[ rвир\ )вl(\ ctU..luB" rinnpon.,,nl'lo,.{ ..)aua* "HHocTb. lI ili().1 ьI I ()Й , l'1plr приеп{ t, пиU{ и обучаюrциеся не д()л)кны спеlпить. При быстрой еде пища плохо изr,{ е,r] ьчается, недостатоLI но обрабатывается слrоной, что ведет к повышенной нагрузке с,,] изистук) ж елудка, В результате ),худшается переваривае] чlость и усвояемость пищи. т'орсlгLrивая еда формирует у обl,чаюцихся патологический стереотип поведения. 2,4. ')нерr,с,гиL] ескаЯ цеI JI I остЬ раt{ иона питания дол} кна Ребенка. биол оги,леская ценн ..ru \ 4,;;;;;;;;;;# Ж::l;:"'" на ЭНеРГОЗаТРаТЫ 2.5. В Meнio предусNtатривае.гся рационацьное распределение суточной качорийности лриема\ ,I пиlци: по t на зав грак прихOлится 20 25% каltорийности суточного рациона; j0 ф На tlбс,.,{ * на полдtrик 10 з_50,,,,l: 159i,; 2,б, Гiи'ание доJt,'tно быть сбатансированньш и разнообразным. iI оJl;кны повторяться в течение дня и дtsух смеж ных дней, одни и те } ке блюда не I I I . Родите.цьский контро"ць:} а организацией питания детей в учреж дении з,l, Решеrrие вопросов качес'венного и здорового питания обучаюшихся, пропаганды осноts осУЩесТВЛяеТся При ВЗаиМоДействии с Советом родителей. ;ЁТ.".1"r:""НlН:ii"'ЖffiI i j,2, (' це"I ьк) _ул) чшения организации гI итания обlчающихся в учрехtдении и проведения N,lоllиI огиlJ] а рез\ ,] I ьI i] l,ов роди'ге,:I ьскогО кон] ,роjI я, а такж е формирования предлояtений для lI pl,llI rlltI я рсlltенttй пtl ),,] \ чшiсн} .lк) llит,alния в \ / Llре} кдении создается комиссия по контролю за 0рI ,itнизilциеli пиrания обучакlшlихся (дirltее ttомиссия), l{ опlиссия является пос'оянно Деliствlzющим органоNt самоуправJения для рассмотрения основных BollpocoB, связанных с организацией питания обучаюrцихся. j, Коп,lt,тссия tРорп,tирYется на 0сновании приказа учре} кдения. Полномочия комиссии н| tLI инаются с ] \ 1o\ ,leHl,a ] iод] I исания соотвегс'в} к)щеr,о З, приказа, В состав комиссии входят адмиНис,грации, оlвеl,ствеНный за органи:] ацией питания в педагоги, I iомиссия избирает учреж дении, Председателя и секретаря открытым голосованием. rlре,цс,] ,авИI ,еlI и J,4, Псlрядоlt I iроведения мероп риятийпо роди'ельскоN'у контролю за организацией питания регJI ам ентируется настоящип,t По.цож ени еN,{ . об1 .ttlющихся ] ,_5, Гlоря,'t()к,] осl} ,.ла tlре} I (дения ;l;* ] l:j ролиге:tей (закогlt,tых llредсtави,гелей) обучаюrцихся в школьную рег,1,1\ ,енI ир\ ется соотвеl,ствУЮщим локальным нормативньiм акто'I З.6. l] еяте"льilость tl] I еHOB комиссии о( е .o Р аб О'ге. з а к о н н о с ти, к () лл е г, un о o.llu,li, ;;.TJJ# :fi { ,lзJо;,кенных в п. 1.3 и " разделе 2 настоящего ",iiii I lолож ения. il:ffЗЖ# J# ;ff, \ Функциями коI vI иссии являются: \ ф общественная экспертиза питания обучающихся; Ф конт,роль за качеством и количеством rrриготовленной согласно пищи меню; * изу.тение\ .,1 Nlнения об,ччалощихся и их родителей (законньrх представителей) по органи:] ilции и )"jlчLI шению KaLI ecTBa питаFI ия; ф участ,ие в разработке I lредлож ений и реко] \ I ендаций псl у,лучшению качества питания обучаrкlщлtхся. З.8. I lрИ проl] еденИи jчI еропрИятий родиТельскогО контролЯ за органиЗациеЙ питания детей в } 'ЧРе] { tДеНИИ ОЦеНИВаеТСЯ ПО С"ЦеjI УЮЩИМ ПОКаЗаТеJI ЯМ: .} tюд yтверж денно N4y N,le н ю : * сirни1арнотехническое содерж ание обеденного запа (школьной столовой), состояние обеденной мебели. столовой посуды. н&цичие салфеток и т.п.; * r,,сJtовия соблюдения правLlл личной гигиены об.ччающимися; * на,пи.tllе l.t состояние санитарной одеж ды у сотр,удников, осуществляющИх раздачУ готовых блк,lд: ф объеrчI и tsид п} lщевых отходов после приема пищиl .l. нirцичие .,rабораторноинстр\ 'ментальных исследований качества и Ьезопасности с оотвеr,с,гвие реа,ци зуе N.,I ых б.; llост),iI ак)щей пищевой продукчии и готовьж б;tюд; * вкусtlвыс. lI редпоLI тения детей. удовлетворенность ассортиментом И качествоМ ttо.lреб.rяеп,tых бrtюд пс) резульl,атам вьiборочного опроса детей с согласия их родителей (,законных llредс] авите,цей * ) ; иrlфорплировtlние родиt,е.rеЙ (,законных представителей) и детей о здоровом питании. З.9, Органи,] ация родительского контроля один раз в год \ ,{ ож ет осуществляться в форме и участии в работе анкетирования рOдителей (законных представителей) и обучающихся обrrtешlко"цьной комиссии, j.10. Иr.эги проверок обсуж даются на обшешкольных родительских собраниях и могут явиться основание.] ч1 д,ця обраruений в адрес администрации учрех(дения, ее Учредителя и (или) оI lергilнlJ,] атора 11итilния. органов контрOля (налзора). I V. Права, обязанности и ответственность комиссии по контролю за организацией питания 4.1, ДлЯ ос\ "ществЛения своих фу,нкций и полномочий комиссия имеет право: * коцtllсl.;tt4ровatгь ts \ чреж дении оргtlttи,] ацию и KaLlecTBo I I итания обучаtоцихся; * ссlсt,авrять график коLllро.I iя llсl Opl анизаi1ии качественного питания обучающихся (на Nlесяц или у.iебную четверть (пол!,годие); 1 раза в учебную не N4eнee 2l3 ее членов] * провсlдить заседания по мере необходимости, но не реж е четверть и с.tитать их правоN,lочнып,lи, если на них присутствует * по,rl,чать от работников школьной столовой информачию об организации питания, t(illlec I ,B), пl] и гOто tsJlяем ых бrюди соб:tюдению нормативов СанПиН, * прrtг,tirшlат,ь на сtsои засеi{ ания работLlиков шкоrьной сто,,tовой и заслушивать их по l,} опросам обеспечения качественного питания обучающихся; * проводи,гь проверку школьной столовой не в по,цном составе. но в присутствии не менее lрех чеJlовек на NloMeHT проверки] \ ф излленягь r,раtРик проверI tи контроля по организации качественного питания Сlб)rчающихся. 4.2, Комиссия обя:зана: резу:,rь,т.гга.\ своей работы информировать директора } ,чреж дения, Совет родителей, Управ,пякlt:tи й совет уLlреж дения ; Ф о ф BHclcl.tt,b I I ред,цож енI I я по ),_п\ LI шеник) качества питагtия обучающихся; ф tto итсlгаNI кtlлендарного года готовить анацитическую справку для отчета по самtlобс,цедOванию учреж дения : ф несги tlтгjетственность за I tеtlб,ьекlивн),ю оценк} , по организации питанияи I lредостtlвляемьiх услуг; качества * вес,ги доI (\ мlеtl I ацию: ] ] асе,llания комиссии о(Ьорм"пяются протоколоN{ . которые подпис ываются предс едател eN,{ ком и сси и. Журна,r регистрации протоколов заседан ия коN,lиссии храни,гся у директора ) чреж дения; "i. ссlб,цюдаu,ь в шко,пьной столовой требования СанПиН. 4.З, Члены кON,tиссии I Jecy,T персоliа"цьную ответствечность за невыполнение или H ell itдj cililllt{ ee ис по,l не н tl е воз jl о)tiен LI ых LI a них обязанностей. l 4.4, В период KapaнTttita. пандеN,I иLI и других форс маж орt{ ых си,гуаций с cocтaB комиссии родLlтеJI и (заlttlнные представите.tи) не входят. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)