Положение о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУООШ№5 утверждено Положением №51-1 от 20.02.2021

Утверж даю
tY кооШJф5
. Ширшова

lr

/ * ';

/

ПоЛоЛ\ ЕН[ I Е
горячего
о родительском контроле за организацией
11] 1::i
< < основная общеобразовательная
бюдж етном обшеобразовательном учреж дении
школаNs5))

i::::Y] :J"liTi:'":"*

Общие полож ения

1.

документом МуниLlигiаJI ьного бюдж етного
общеобразовательная шJко_цаNs5),
обutеобразовtlтеJlьноГо \ ,чреiкде.r"" uоaпЪuная
1

.1

. I lac lояtt{ ее Гlо:tоrкенИе ,I в_iiяется

организацией горячего питания детей в
1.2. llололtение о родите.] I ьском контро.це за

косновная
бодп,.,r" ом общеобразо вательном учреж дении
Полож ение) разработано в соответствии с:
общеобразоI ] ате­rI ьная школаNs5)> (лалее ­

N4 у н

иципа,ii bHoN,I

(гtрлtтля,гсrй всенародныN,l ГоЛОсОВаНИепl 12,12,199З
iiошсги,tvtttrеti РсlссийсttоL:i Феjlерitции
го,rосования 01,07,2020),
lI ,] N{ ененияьttl. tl;1обренныNlи I ] ходе общероссийского

r

С

качест,ве и безопасност,и пищевых
/ ­ q)едера­lь1.I ы\ ,I :Jаконо] \ ,I clT 02.01.2000 N9 29­ФЗ ко
,] аtiоноN.,t о,т 01.03.2020 N9 47_Фз ко внесении изменений в
llрод\ ,ктов). z фgдgраJьны\ ,l
пищевых продуктов),
Фе,цера:iьный закон ко качестве и безопасности
Ns 273­ФЗ кОб образовании в Российской
Фелера:I ьньiм законоN.ll от 29 декабря 20i 2 года
2,4, гигиенадетей и
r(.rrrопп.нияп,I и). ; мр 2,4,0180_20,
Федерашиил (с и:змененI _tями
"
горячего питания детей в
lI одрOсI ков. Роди,ге.гtьский конгроль за организацией
rlбшlеобразовательных органи ] аLlиях,

r

государственным санитарным врачом
N4етtlдичеСкl.tе реко\ ,lендациИ (утв. Главным

РФ

l8 05 2020),
/

} ,с,rавоN,t \ ,чре} кдения.

l .З.

/.

Содер;liанilе настоящеГо I I олож ения направ;tено на:

\ / ­П)

чillеltие организации пиrания обучающихся в учреж дении;

u I lроведение

контроля, формирование
N,,I он!tl,ориtjга Ре:з\ ,rlьга,гов родите,цьского

питания в учреж дении,
itI )ед,,I охtеНий для принятия решениЙ по у,лучшению

I I . Принчипы оргаI I иl} ации здорового питания
на принципах

которого основывается
2.1. Здоровое пI ] тание ­ питание. еж едневный рацион
и
,] дорового 1lи.тания, oTBeLI aeT требованиям безопасности и создает условия для физического
человека и булуlцих поколений,
иllте,плеltl,,чаjlЬНOГО разви,rия. ж изнедеятельности
прави"lа и лолож ения, спосtlбств)юшие
I I рirнчипа] \ ,1и l] дс)рOвоI ,о гI итанI lя яt] jlяются основные
сниж ени} о риска развития
\ ,крегl.пеник) здоровья че,ltовека и бул,чrших поксl­ценtrй,
tllб(} .­lсвi.tний и вк. lк)чак)t в себя:

7

,i,

обесгtе,tенt­{ е приоРитетI { ости :] ащиты } I tизни и :] доровья
потребите,rей пиrцевых

Продукl,оВ по отношению

к эконоN,lическим интересам индивид),аlьных предпринимате
лей и
юридиt{ еских лиц. ос),ществляюl:iих деятельность. связанн\ ,ю
с обращение] Vl пиLцевых
rI Род\ / ктов;

ф соrl,гвеТс,tвие энергL­тиLI еской ценгlОсти еж едневного
рациона энергоза.l,ратаNI ;

ф соответствие химическс)го состава еж едневного
рациона физиологическим потребностям

Ltеловека в макрону,гриентах

(белки

и аминокислоты,

ж иры

и } кирные

кислоты,

углеводы)

} ,1икрон} ,тРиентаХ (виr аминЫ­ минеральные вещества
и микроэлементы. биологически

и

акrивные вещества);

ф на­пи.tис­ в составе еrttеднеtsного
рациона Пишевых продуктов со сниж енным содерж анием
llасыlленн1,1\ iI (иров (BK,rKl,tit.tt траtнсизоN,lеры ж ирFI ых
ttислот), простых сахаров и поваренной
с()"ци. a­ra* iiie tI иltlевых l1род\ ,кгоts, rэбогащенных
виl,аминами, пищевыми волокнами и
биo,rогичесKtI ait,l иtsны\ { и веtцес.rваN4и :
* обеспечение макси] vlально разнообразного здороtsого литания и
оптим| .] lьного его реж има;
* прил,tенение технологической и кулинарной обрабоl,ки пищевых
продуктов,
обесttе.tttвак,)щих сохранносl.ь их исхолной riищевой
ценности;

Ф обеспечение соблюде} iия саi] итарно­эпидемиоjlогических требований
на всех этапах

обращениlt пиrцевых продуктов (готовых блюд);

ф исключение исtI оjI ьзования фачьсифиuированных пищевых продуктов,
2.2. '] дорсlвOе I I итание I I редусчI а,tривает профилактику
патологических Пищевых привычек
(l­t,збыго,tный пrl rсалорийности Yж ин.
чрезмерное потреб.пение со,ци и сахара, легких
} ,г,lI еtsо.,{ ов, гI релгI оLiтL,ние rI ролукции с высоким содерж анием сахара (конлитерские
изделия.
сJI адкие вь] I lечка и наl] и­гки). ;кира (ко,пбасные издеjI ия и
сосиски. бутербролы).
I t родо"I ж и,гельllые
перерывы N4е)tду основt{ ыми приемilN,l и гI ищи.

здоровое питание направ­rlено на сниж ение
рисков формирования патоло.ии ж елудочно­

киlllеLI ногО

тракта.

эндокринНой

системы.

забtl,цеваний и избыточной массы Te,I a.

сниж ение

риска

развития

сердечно­

сосудистых

2.З. Реж ил,t питания.
Инr,ерваль] меж д} ' основI lыN,{ и приемаN,I и пищи (завтрак,
обед и уж ин) долж ны составлять не
основныМи и промеЖуточныN{ И приемами пищи (второй завтрак.
llоJlj{ ник. в,горсlй 1,ж ин) ­ не менее 1.5 часов.

\ ,I eHee з,5 ­ 1 часов: меж дУ

Рексl'tеttдYе\ ,{ ое кOлиLI естI ] о прие] \ { ов I lиши в
учреж дении ()преде,rlяется реж имом
(;чнкцион ирования учреж дения.

f] ;я
\ I иtl)

2,]

приеп,rа пищИ в рllсписаt] ии l] анr{ гий предусматривае1ся
доста1очное вреN,I я ­ не менее
I.

I J } ,чре)клении со,] даются !,с­цовия лля
формирования у обучающихся культуры

гlрави,цьноt,о питания

"

2С)

lЗ l чреltt;lенI iи соз] lак).гся
б­ilагоприятные условия
лля приеv{ а пиI ци, вкJтючая интерьер
L. l(). I Ul] ()Й. (.с[ rвир\ )вl(\
ctU..luB" rinnpon.,,nl'lo,.{ ..)aua* "HHocTb.

lI ili().1 ьI I ()Й

,

l'1plr приеп{ t, пиU{ и обучаюrциеся
не д()л)кны спеlпить. При

быстрой еде пища плохо
изr,{ е,r] ьчается, недостатоLI но
обрабатывается слrоной, что ведет
к повышенной нагрузке
с,,] изистук)
ж елудка,

В результате ),худшается переваривае] чlость
и усвояемость пищи.
т'орсlгLrивая еда
формирует у обl,чаюцихся патологический
стереотип поведения.
2,4. ')нерr,с­,гиL] ескаЯ цеI JI I остЬ
раt{ иона питания дол} кна
Ребенка. биол оги,леская ценн ..ru ­

\

4,;;;;;;;;;;# Ж::l;:"'"

на

ЭНеРГОЗаТРаТЫ

2.5. В Meнio предусNtатривае.гся
рационацьное распределение суточной качорийности
лриема\ ,I пиlци:
по

t

на зав грак прихOлится 20 ­ 25%
ка­ltорийности суточного
рациона;

j0

ф

На tlбс,.,{ ­

*

на полдtrик ­ 10

­

з_50,,,,l:

­

159i,;

2,б, Гiи'ание доJt,'tно быть сбатансированньш
и разнообразным.
iI оJl;кны повторяться в течение
дня и дtsух смеж ных дней,

одни и те

} ке

блюда не

I I I . Родите.цьский контро"ць:} а
организацией питания детей в
учреж дении

з,l,

Решеr­rие вопросов качес'венного
и здорового питания обучаюшихся,
пропаганды осноts

осУЩесТВЛяеТся При ВЗаиМоДействии
с Советом родителей.

;ЁТ.".1"r:""НlН:ii"'ЖffiI i
j,2, (' це"I ьк)

_ул) чшения организации гI итания обlчающихся
в учрехtдении и проведения
N,lоllиI огиlJ] а
рез\ ,] I ьI i] l,ов роди'ге,:I ьскогО кон] ,роjI я, а такж е
формирования предлояtений для
lI pl­,llI rlltI я рсlltенttй пtl
),,] \ чшiсн} .lк) llит,alния в \ / Llре} кдении создается
комиссия по контролю за
0рI ,itнизilциеli пиrания обучакlшlихся
(дir­ltее

­ ttомиссия),

l{ опlиссия является пос'оянно
Деliствlzющим органоNt самоуправJения
для рассмотрения
основных BollpocoB, связанных
с организацией питания обучаюrцихся.

j,

Коп,lt,тссия tРорп,tирYется
на 0сновании приказа
учре} кдения. Полномочия комиссии
н| tLI инаются с ] \ 1o\ ,leHl,a ] iод] I исания
соотвегс'в} к)щеr,о
З,

приказа, В состав комиссии входят
адмиНис,грации, оlвеl,ствеНный
за органи:] ацией питания в
педагоги, I iомиссия избирает
учреж дении,
Председателя и секретаря открытым
голосованием.
rlре,цс,] ,авИI ,е­lI и

J,4, Псlрядоlt I iроведения мероп
риятийпо роди'ельскоN'у контролю за организацией
питания
регJI ам ентируется настоящип,t По.цож ени
еN,{ .

об1 .ttlющихся

] ,_5, Гlоря,'t()к,] осl} ,.ла

tlре} I (дения

;l;* ] l:j

ролиге:tей (закогlt,tых llредсtави,гелей) обучаюrцихся
в школьную
рег,1,1\ ,енI ир\ ется соотвеl,ствУЮщим локальным
нормативньiм акто'I

З.6. l] еяте"льilость tl] I еHOB
комиссии о(
е

.o

Р аб

О'ге.

з а к о

н н о с

ти,

к

()

лл

е

г,

un

о

o.llu,li,

;;.TJJ# :fi

{ ,lзJо;,кенных в п. 1.3 и
"
разделе 2 настоящего ",iiii
I lолож ения.

il:ffЗЖ# J# ;ff,

\
Функциями коI vI иссии являются:

\

ф общественная экспертиза питания обучающихся;
Ф конт,роль за качеством и количеством rrриготовленной согласно пищи меню;

*

изу.тение\ .,1 Nlнения об,ччалощихся

и их родителей (законньrх представителей) по

органи:] ilции и )"jlчLI шению KaLI ecTBa питаFI ия;
ф участ,ие в разработке I lредлож ений и реко] \ I ендаций псl у,лучшению качества питания
обучаrкlщлtхся.
З.8. I lрИ проl] еденИи jчI еропрИятий родиТельскогО контролЯ за органиЗациеЙ питания детей в
} 'ЧРе] { tДеНИИ ОЦеНИВаеТСЯ ПО С"ЦеjI УЮЩИМ ПОКаЗаТеJI ЯМ:

.}

tюд yтверж денно N4y N,le н ю :
* сirни1арно­техническое содерж ание обеденного запа (школьной столовой), состояние
обеденной мебели. столовой посуды. н&цичие салфеток и т.п.;
* r,,сJtовия соблюдения правLlл личной гигиены об.ччающимися;
* на,пи.tllе l.t состояние санитарной одеж ды у сотр,удников, осуществляющИх раздачУ
готовых блк,lд:
ф объеrчI и tsид п} lщевых отходов после приема пищиl
.l. нir­цичие .,rабораторно­инстр\ 'ментальных исследований качества и Ьезопасности
с

оотвеr,с,гвие реа,ци зуе

N.,I ых

б.;

llост),iI ак)щей пищевой продукчии и готовьж б;tюд;
* вкусtlвыс. lI редпоLI тения детей. удовлетворенность ассортиментом И качествоМ
ttо.lреб.rяеп,tых б­rtюд пс) резульl,атам вьiборочного опроса детей с согласия их родителей
(,законных llредс] авите,цей

*

) ;

иrlфорплировtlние родиt,е.rеЙ (,законных представителей) и детей о здоровом питании.

З.9, Органи,] ация родительского контроля один раз в год \ ,{ ож ет осуществляться в форме
и участии в работе
анкетирования рOдителей (законных представителей) и обучающихся
обrrtешlко"цьной комиссии,

j.10. Иr.эги проверок обсуж даются на обшешкольных родительских собраниях и могут
явиться основание.] ч1 д,ця обраruений в адрес администрации учрех(дения, ее Учредителя и
(или) оI lергilнlJ,] атора 11итilния. органов контрOля (налзора).

I V. Права, обязанности и ответственность комиссии по контролю за организацией
питания
4.1, ДлЯ ос\ "ществЛения своих фу,нкций и полномочий комиссия имеет право:

* коцtllсl.;tt4ровatгь ts \ чреж дении оргtlttи,] ацию и KaLlecTBo I I итания обучаtоцихся;
* ссlсt,авrять график коLllро.I iя llсl Opl анизаi1ии качественного питания обучающихся (на
Nlесяц или у.iебную четверть (пол!,годие);

1 раза в учебную
не N4eнee 2l3 ее членов]

* провсlдить заседания по мере необходимости, но не реж е

четверть и

с.tитать их правоN,lочнып,lи, если на них присутствует
* по,rl,чать от работников школьной столовой информачию об организации питания,
t(illlec I ,B), пl] и гOто tsJlяем ых бrюди соб:tюдению нормативов СанПиН,
* прrtг­,tirшlат,ь на сtsои засеi{ ания работLlиков шкоrьной сто,,tовой и заслушивать их по
l,} опросам обеспечения качественного питания обучающихся;
* проводи,гь проверку школьной столовой не в по,цном составе. но в присутствии не менее

lрех чеJlовек на

NloMeHT проверки]

\

ф излленягь r,раtРик проверI tи контроля по организации качественного питания
Сlб)rчающихся.
4.2, Комиссия обя:зана:
резу:,rь,т.гга.\ своей работы информировать директора } ,чреж дения, Совет родителей,
Управ,пякlt:tи й совет уLlреж дения ;

Ф о

ф BHclcl.tt,b I I ред,цож енI I я по ),_п\ LI шеник­) качества питагtия обучающихся;
ф tto итсlгаNI кtlлендарного года готовить ана­цитическую справку для отчета по
самtlобс,цедOванию учреж дения

:

ф несги tlтгjетственность за I tеtlб,ьекl­ивн),ю оценк} , по организации питанияи
I lредостtlвляемьiх услуг;

качества

* вес,ги доI (\ мlеtl I ацию: ] ] асе,llания комиссии о(Ьорм"пяются протоколоN{ . которые
подпис ываются предс едател eN,{ ком и сси и. Журна,r регистрации протоколов заседан ия
коN,lиссии храни,гся у директора ) чреж дения;
"i. ссlб,цюдаu,ь в шко,пьной столовой требования СанПиН.

4.З, Члены кON,tиссии I Jecy,T персоliа"цьную ответствечность за невыполнение или
H ell itдj cililllt{ ee ис по,l не н tl е воз jl о)tiен LI ых LI a них обязанностей.
l

4.4, В период KapaнTttita. пандеN,I иLI и других форс маж орt{ ых си,гуаций с cocтaB комиссии
родLlтеJI и (заlttlнные представите.tи) не входят.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».