Положение об организации питания обучающихся в МБОУООШ№5_подпись

1

2.2. Питание в МБОУ «ООШ № 5» обеспечивается за счет средств бюджетов
различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей
(законных представителей) учащихся.
2.3. Организация питания учащихся является отдельным обязательным
направлением деятельности школы и осуществляется в соответствии с требованиями
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования».
2.4. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную
работу с учащимися и родителями с целью организации питания учащихся на платной или
бесплатной основе.
2.5. Администрация школы
обеспечивает
принятие
организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся,
принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
учащихся.
2.6. Для учащихся 1-4 классов предусматривается организация одноразового
горячего питания (обед), для учащихся из социально-незащищенных и многодетных семей
также организуется одноразовое горячее питание (обед). По желанию родителей
(законных представителей) на платной основе школа имеет возможности организации
двухразового горячего питания (завтрак и обед) для всех учащихся.
2.7. Плановый контроль за организацией питания, качества поступающего сырья и
готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
2.8. Ответственность за обеспечение питанием учащихся в МКОУ ООШ №5
возлагается на директора школы.
2.9. Предприниматели, оказывающие услуги' общественного питания и (или)
поставки продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания учащихся.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательном
учреждении осуществляется:
3.1.1. За счет субсидии бюджету муниципального образования на дополнительное
финансовое обеспечение мероприятий по организации питания учащихся в
муниципальных образовательных учреждениях (сумма на одного ребенка устанавливается
регламентирующими документами);
3.1.2. За счет средств родителей.
Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, определяется
образовательным учреждением. Она может быть увеличена по совместному решению
родителей и учреждения.
3.2. Субсидия из областного бюджета носит целевой характер и не может быть
использована на другие цели.
3.3.
Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии
с действующим законодательством.
3.4. Оплата за питание учащихся в образовательном учреждении производится
родителями (законными представителями) в ежемесячном режиме.
3.5. В случае непосещения учащимся занятий и при неуведомлении
образовательного учреждения в письменной или устной форме за два дня о предстоящем
непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и взимается
полностью.

2

3.6. Классный руководитель должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить
причины отсутствия учащегося и учесть его наличие, либо отсутствие, при формировании
заявки на питание на последующие дни.
3.7. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от
сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания,
включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов, и наценки за
услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы
и т.п.).
Среднесуточная стоимость питания согласовывается с органом государственнообщественного управления и утверждается руководителем образовательного учреждения.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение
питанием учащихся, определяется в соответствии с настоящим Положением с учетом
мнения
органа
государственно-общественного
управления
данного
общеобразовательного учреждения, исходя из определенного в соответствии с пунктом
3.1 настоящего Положения размера возмещения расходов на питание соответствующих
категорий учащихся.

4. Порядок предоставления льготного питания
4.1. Учет учащихся из малоимущих семей осуществляется на основании
подтверждающей справки, выданной территориальным управлением социальной защиты
населения.
Списки учащихся из малоимущих семей утверждаются приказом директора
образовательного учреждения 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января.
4.2. Питание учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации,
осуществляется в соответствии с приказом директора образовательного учреждения по
факту выявления соответствующих обстоятельств в течение года.
Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания
учащемуся в образовательном учреждении, находящемуся в трудной жизненной
ситуации, являются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей) учащегося;
- документ (или копия документа), подтверждающий категорию, дающую право на
льготное питание;
4.3. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья (имеющим физический
или психический недостаток, которые препятствуют освоению образовательных программ
без создания специальных условий для получения образования; статус учащегося с
ограниченными возможностями здоровья подтверждается заключением психологомедико-педагогической комиссии) предоставляется двухразовое бесплатное горячее
питание.
Питание учащихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в
соответствии с приказом директора образовательного учреждения.
Приказ о предоставлении питания учащимся с ограниченными возможностями
здоровья издается 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января.

5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в образовательном учреждении определяется санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).
Питание учащихся в образовательном учреждении осуществляется только в дни
учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного
финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.
3












5.2. Питание учащихся осуществляется на основании примерного меню на период
не менее двух недель, которое согласовывается руководителем организации,
осуществляющей питание в образовательном учреждении или директором
образовательного учреждения при самостоятельной организации питания и
руководителем территориального органа Роспотребнадзора.
5.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность
пребывания учащихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние
здоровья учащихся, возможности вариативных форм организации питания.
5.4.
Фактическое
меню
(утверждается
руководителем
организации,
осуществляющей питание в образовательном учреждении в ежедневном режиме,
подписывается поваром - , должно содержать информацию о количественном выходе
блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и
пищевой ценности, стоимости блюд.
5.5. Порядок обеспечения питанием учащихся обеспечивает назначенный
приказом директора образовательного учреждения ответственный из числа заместителей,
педагогов, работников школы.
5.6. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников
пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих продукты
питания в МБОУ «ООШ № 5»;
формирует списки учащихся для предоставления питания;
предоставляет указанные списки кладовщику для расчета размера средств,
необходимых для обеспечения учащихся питанием;
обеспечивает учёт фактической посещаемости учащимися столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися
завтраков и горячих обедов по классам;
уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей,
предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения (на
основании подтверждающих справок);
представляет на рассмотрение директору образовательного учреждения списки
учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также учащихся с
ограниченными возможностями здоровья;
контролирует сбор родительской платы за питание учащихся и ведение
соответствующей ведомости (табеля учёта) классными руководителями;
инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры
питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
вносит предложения по улучшению питания.
5.7. Классные руководители образовательного учреждения:
 ежедневно представляют ответственному за организацию питания заявку на
количество учащихся на следующий учебный день;
 ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют
представленную ранее заявку;
 ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов согласно утверждённой
директором образовательного учреждения;
 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни учащихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
4

 вносят на обсуждение педагогического совета, совещаниях при директоре (планерках)
предложения по улучшению питания.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. Контроль за обеспечением питания учащихся осуществляется утвержденной
приказом директора образовательного учреждения комиссией, в состав которой входят:
 заместитель директора по воспитательной работе,
 ответственный за организацию питания,
 медицинский работник,
 представитель общешкольного родительского комитета.
Комиссия:
6.2. проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие
утвержденному меню;
 проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков
хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
 разрабатывает график посещения учащимися столовой;
 контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости учащимися столовой;
 формирует предложения по улучшению питания учащихся.
6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно- эпидемиологических требований.
6.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений
и привлечению к ответственности виновных лиц.
6.5. Контроль обеспечения питанием учащихся осуществляется не реже 1 раза в
четверть, по результатам проверок составляются акты проверок.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) учащихся
7.1. Родители (законные представители) учащихся имеют право:
 подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
 вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через
родительские комитеты;
 знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в
столовой;
 принимать участие в деятельности по вопросам организации питания учащихся;
 оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения
питания учащихся в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
 при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации
образовательного
учреждения
все
необходимые
документы,
предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
 своевременно вносить плату за питание ребенка;
 своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о
болезни ребенка или его временном отсутствии в образовательном учреждении для снятия
его с питания на период фактического отсутствия;
 своевременно предупреждать классного руководителя и ответственного за
организацию питания в образовательном учреждении об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;
 вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.

5

8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации
питания:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном
содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
 оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные
стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
 изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания учащихся с учётом
режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности
столовой, оборудования пищеблока;
 организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и
другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде
здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
 содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала
педагогических работников, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения
специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах
организации питания;
 обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и
координацию работы различных государственных служб и организаций по
совершенствованию и контролю за качеством питания;
 проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным
срокам и формам) направляет в отдел образования сведения по показателям
эффективности реализации мероприятий краевой программы совершенствования
организации питания, в том числе:

количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;

количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в
рационе питания;

количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на
краевых, районных курсах, семинарах;

обеспеченность
пищеблока
столовой
современным
технологическим
оборудованием;

удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания.
8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по
организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о
стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.
8.3.
Орган
государственно-общественного
управления
ежеквартально
заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за
организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению
питания.
8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на
родительских собраниях в классах не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках
общешкольного собрания, публичного отчета.
6

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».