29.05.2019
Витамин С (аскорбиновая кислота)
необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С
способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
При недостатке в организме
витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же
предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за
недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и
сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти -
ломаться, а ступни - болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для
правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов,
усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно
борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В целях улучшения витаминного
статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления
здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и
подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов
(СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С –
витаминизация.
Ежедневно витаминизируются первые
или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи
блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке
медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев
витаминизированных блюд не допускается.
Способ витаминизации: таблетки
аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или
соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в
чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200
мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при
помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая
половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже
выливают в общую массу.
В летних оздоровительных учреждениях
сезонного значения, а также в санаториях (в период летнего сезона)
рекомендуется проводить С - витаминизацию холодных напитков. Витамин вводится
в компот после его охлаждения до температуры 12-15гр. С, а в
кисели при охлаждении до 30-35гр. С.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
Нормативные ссылки, регламентирующие норму содержания аскорбиновой кислоты в одной порции искусственно- витаминизированного блюда в день в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха, санаториях и оздоровительных учреждениях.
Роль витамина С
Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.
Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.
Роль витамина С в организме человека
Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.
Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.
Признаки дефицита витамина С
Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.
Когда возникает нехватка витамина С?
Причины дефицита витамина С:
· Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).
· Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
· Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).
· Инфекционные заболевания.
· Обширные хирургические вмешательства.
· Атрофический гастрит, энтерит.
· Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.
· Употребление алкоголя, курение табака.
Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.
Сколько нужно получать витамина С?
Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.