Информация для родителей о витаминизации блюд

29.05.2019

      Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
       При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти - ломаться, а ступни - болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой  
аллергией.

        В целях  улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения,  в  организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится  круглогодичная или сезонная  С – витаминизация. 
     Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке  медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
     Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты,  рассчитанные по числу порций (или соответственно  отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке)  кладут в чистую тарелку, куда  заранее налито небольшое количество  (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации  и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают  в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу.
     В летних оздоровительных учреждениях сезонного значения, а также в  санаториях (в период летнего сезона) рекомендуется проводить С - витаминизацию холодных напитков. Витамин вводится в  компот после  его охлаждения до температуры 12-15гр. С,  а в кисели при охлаждении до 30-35гр. С.

     При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего  потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.     Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном  от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

Нормативные ссылки, регламентирующие норму содержания аскорбиновой кислоты в  одной порции  искусственно-  витаминизированного блюда в  день  в  образовательных  учреждениях, учреждениях отдыха, санаториях и   оздоровительных  учреждениях.

Нормативный документ регламентирующий проведение исследований

Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах

Время проведения

Блюда подлежащие обследованию

Возраст

Норма 

   

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, п 6.9

С 7 до 11 лет

60мг

 В период учебного процесса

ежедневно

Первые и третьи блюда, молоко

Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»

С 11 лет и старше

70мг

     

СанПиН 42125-4437-87 «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев» п. 6.7.

До 1 года

30мг

Круглогодично, ежедневно

Первые и третьи блюда

Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», поливитаминов

От 1 года до 6лет

40мг

     

От 6 до 12 лет

50мг

     

От 12 до  17 лет

70мг

     

СанПиН 2.4.1.1249-03

 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» п. 2.10.20

От 1 года до 3 лет

35мг

Круглогодично, в целях профилактики гиповитаминозов, ежедневно

Первые и третьи блюда

Холодные напитки в летний сезон (компот и др.) Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», или других поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды)

От 3-6 лет

50 мг

     

От 12 до 14 лет

70 мг

     

СанПиН 2.4.3.1186-03

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в ОУ НПО» п. 2.7.5 (прил.№ 4)

15-18 лет

70 мг

С целью профилактики  витаминной недостаточности учащимися в зимне-весенний период года

Первые и третьи блюда, молоко

Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»

СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические - требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» п.10.7

До 10 лет

20мг в летний период

Ежедневно в период функционирования

Первые и третьи блюда

Холодные напитки в летний сезон  Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» Хочу такой сайт

50мг в весенне-зимний

       

Старше 10 лет

25мг в летний период

50мг в весенне-зимний

     

СанПиН 2.4.4. 1204-03  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» п.8.15

Дети школьного возраста

60-70мг

В целях профилактики гиповитаминозов

Холодные напитки  (компот и др.) Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», или других поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды)

СанПиН 2.4.4.969-00 «Гигиенические - требования к устройству, содержанию, оборудованию и  режима работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» п.4.7.

 

из расчета 35% средней суточной потребности.

С целью обеспечения витамином

Первые и третьи блюда

Холодные напитки в летний сезон  Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» 

Всем детям необходимо проводить профилактическую витаминизацию поливитаминными препаратами. 

Для детей 3-6 лет

17мг

     

Для школьников 6-10лет

20мг

     

Для подростков 11-17 лет

25мг

     

СП 2.4.4.990-00 «Гигиенические - требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» п.2.11.7

Для детей 3-6 лет

Для школьников 6-10лет

Для подростков 11-17 лет

Из расчета 35% средней суточной потребности.

17мг

20мг

25мг

В зимне-осенний период с ноября по май включительно

Первые и третьи блюда

Холодные напитки в летний сезон  Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»  Всем детям необходимо проводить профилактическую витаминизацию поливитаминными препаратами

 

Роль витамина С

     Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.

Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.

Роль витамина С в организме человека

     Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.

     Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.

Признаки дефицита витамина С

     Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.

     Когда возникает нехватка витамина С?

Причины дефицита витамина С:

·  Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).

·  Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

·  Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).

·  Инфекционные заболевания.

·  Обширные хирургические вмешательства.

·  Атрофический гастрит, энтерит.

·  Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.

·  Употребление алкоголя, курение табака.

     Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.

Сколько нужно получать витамина С?

     Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».